Spaghetti Carbonara

Laute Axtschläge hallten durch den dichten Kastanienwald des Apennins.

Erschöpft sank der Carbonaro auf einen Baumstamm am Rande der Lichtung.

Das Holz war geschlagen, nun musste der Kohlenmeiler gebaut und angefacht werden.

Vorher aber gab es die verdiente Pause und vor allem eine kräftige Mahlzeit:

Spaghetti, Panchetta und Eier.

 

Köhler gibt es im Italien von heute nicht mehr, wohl aber ihr klassisches Spaghettigericht,

nach ihnen Carbonara benannt. – Unsere vegetarische Übersetzung kommt ohne Schwein

daher, denn die Kombination von gebratenem Sellerie in Gesellschaft mit

herzhaften Waldpilzen, Spaghetti und einer kräutrigen Sauce kann jederzeit

auch ohne Fleisch erfreuen.

Zutaten (für 2 Personen)

250 g Spaghetti

2 Scheiben Knollensellerie (je 1 cm dick)

1 EL Tomatenmark

1 rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

250 g Waldpilze

2 EL Olivenöl

60 g geriebener Käse, am besten Pecorino

Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

 

Sauce:

 

1/4 l Gemüsebrühe

100 ml Sahne

1 EL Sojasauce

1 /2 TL Kurkuma

4–5 Blätter Basilikum

Schnittlauch

etwas Kresse


Zubereitung:

 

1. Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden, in etwas Tomatenmark und Olivenöl wälzen. Zwiebel pellen, in dünne Scheiben schneiden. Waldpilze mit dem Pinsel säubern, putzen. Käse reiben.

2. Spaghetti in Salzwasser al dente kochen.

3. Währenddessen Olivenöl im Wok erhitzen und die Pilze bei mittlerer Temperatur 10 Min. unter Rühren braten. In den letzten 3 Min. die Zwiebelscheiben hinzufügen, erhitzen. Salzen, pfeffern.

4. In einer zweiten Pfanne gleichzeitig die Selleriewürfel langsam ca. 5 Min. unter häufigem Wenden knusprig braten.

5. Kräuter waschen. Schnittlauch in kleine Röllchen zerteilen, Basilikum in Stückchen zupfen. Aus den übrigen Zutaten eine Sahnesauce zubereiten, Basilikum hinzugeben und Sauce pürieren. Zuletzt den Schnittlauch und die Kresse unterheben.

6. Spaghetti abgießen, sofort mit Pilzen und Sauce vermischen und zusammen mit dem geriebenen Käse servieren.

 

Buon appetito!

 


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