Shepherd's Pie

 Weit schweift der Blick über die sanften Hügel, bedeckt mit sattem, irisch-grünem Gras,

nur unterbrochen durch Mauern aus rau behauenen Steinen. In der Ferne zeigt sich ein

einsames, strohgedecktes Cottage, errichtet aus Findlingen, an der Seite ein kleiner

eingehegter Gemüsegarten. Stille liegt über der Landschaft, nur eine Herde Schafe

rupft unentwegt Grashalme, behütet von Schäfer und Border Collie. Dieses einfache

Leben verkörpert die Shepherd’s Pie, aus dem Wenigen bereitet, das Garten und

Lämmer hergeben. So hat das Gericht mittlerweile auch in anderen Ländern

seine Liebhaber gefunden.

 

Unsere Pie ist vegetarisch ebenso lecker und gesund, lässt aber die Schafe weiterhin

genüsslich grasend die Landschaft zieren.

Zutaten (für 2 Personen)

Kartoffelpüree:

10 mittelgroße Kartoffeln

60 ml Sahne

1 Prise Muskat

50 g geriebener Cheddar

Salz

 

Für die Füllung:

50 g kernige Haferflocken

250 g Champignons

2 Zwiebeln

3 EL Olivenöl

2 Möhren

1 Pastinake

100 g Erbsen (TK)

200 ml Gemüsebrühe

1 EL Tomatenmark

1 EL Sojasauce

1 TL Kümmel

2 Wacholderbeeren

Je 1 Zweig Thymian und Bohnenkraut

Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle


Zubereitung:

 

1. Gemüse und Pilze waschen bzw. putzen. Zwiebeln pellen. Kartoffeln schälen und vierteln. Kräuter kalt abbrausen.

2. Gewürze, Tomatenmark und Sojasauce in die heiße Gemüsebrühe einrühren und gut vermischen.

3. Champignons und Zwiebeln fein hacken. Möhren und Pastinake klein würfeln. Blättchen von Thymian und Rosmarin abzupfen.

4. Haferflocken trocken in einer Pfanne unter ständigem Rühren leicht anrösten, herausnehmen. Öl und die Gemüsewürfel in die Pfanne geben und anbraten.

5. Danach Pilze und Zwiebeln hinzugeben und zuammen leicht anbraten. Die gerösteten Haferflocken hinzufügen und mit der gewürzten Gemüsebrühe ablöschen. Alles zusammen ca. 15 Min. köcheln lassen. Regelmäßig umrühren, bis die Flüssigkeit weitestgehend eingekocht ist. In den letzten Min. die Erbsen hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Gleichzeitig Kartoffeln mit einer Prise Salz 20 Min. kochen lassen. Wenn sie weich sind, zerstampfen, mit Sahne vermischen.

7. Die Füllung in eine Auflaufform geben, das Püree darüber löffelweise verteilen, so dass die Füllung bedeckt ist. Etwas Muskat und den Cheddar aufstreuen. Ca. 30 Min. im Backofen bei 200° backen, bis das Püree und der Käse etwas anbräunen.

 


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