Frikos mit Curryketchup

Ob rund, länglich oder oval-flach, ob als Frikadelle, süddeutsch liebevoll als Fleischpflanzerl

oder international als Cevapcici, Keftedes, Köfte, Köttbullar oder meat balls tituliert.

Das gebratene Küchlein aus Hackfleisch ist definitiv ein global player und außerordentlich beliebt

bei Groß und Klein. Wir haben die Bulette nach Berliner Art mit einem Curryketchup und Fritten zubereitet,

allerdings ohne dafür ein Rind in Anspruch zu nehmen.

 

Aber sieht sie nicht der fleischigen Version täuschend ähnlich?

Darüber hinaus ist sie in der Veggie-Ausführung auch ausgesprochen lecker.

Probieren Sie doch einfach mal!

 

Zutaten (für 2 Personen)

Pommes Frites:

6 große Kartoffeln

1/2 TL Kümmel, Salz

 

Frikadellen:

1 Zwiebel

2–3 Stängel Petersilie

50 ml Gemüsebrühe

je 1 TL Sojasauce und Tomatenmark

2 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen

4 EL Olivenöl

60 g Haferflocken (Feinblatt)

1 Spritzer Agavensüße

1 Eigelb

1 TL Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

 

Curry-Ketchup:

1 Zwiebel, gehackt

1 EL Olivenöl

250 g Tomaten, püriert

je 1 TL Curry und Paprika

1 Prise Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

1 kleine Prise Chilipulver

etwas Kresse


Zubereitung:

 

1. Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und zu Pommes Frites schneiden.

2. Zwiebeln pellen, Petersilie waschen, beides fein hacken. Brühe mit Tomatenmark, Kreuzkümmel verquirlen.

3. Haferflocken in 2 EL Olivenöl unter Rühren anrösten, mit Pfeffer und Salz würzen. 1 Zwiebel hinzugeben, ebenfalls anbraten.

4. Sojasauce, Agavensüße und Petersilie hinzufügen. Alles gut durchmischen. Brühe hinzufügen. Eigelb gut verrühren. Alles zu einer Paste mischen. 10 Min. ruhen lassen.

5. Pommes frites auf mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten, 45 Min. backen.

6. Für das Ketchup die Zwiebel in Öl anbraten. Die übrigen Zutaten gut mischen, hinzugeben, bei milder Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Wenn die Sauce danach noch zu flüssig ist, noch etwas einkochen lassen.

7. Kleine Frikadellen formen. In 2 EL Olivenöl bei kleiner Hitze ca. 12 Min. braten. Dabei mehrmals wenden.

8. Pommes frites aus dem Backofen nehmen, salzen. Mit den Frikadellen und dem Curryketchup auf dem Teller anrichten. Mit Petersilie, Zwiebelringen und einer Zitronenspalte dekorieren und sofort servieren. 


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