Mulligatawny

Wie so manche Speisen aus der Zeit, als Königin Victoria Kaiserin von Indien war, fand auch die Mulligatawny Suppe

ihren festen Platz beim Tiffin, wenn der Tisch im Bungalow festlich gedeckt war. Die nach England heimkehrenden Soldaten

und Beamten der britischen Kronkolonie wollten nicht auf dieses wohlschmeckend-exotische Gericht verzichten, in dem

sich Ingwer, Chili, Curry und die sanft-cremige Kokosmilch würzig vereinten. Eine überaus gesunde Komposition zudem,

die auch Miss Sophy im bekannten Silvester-Highlight mit dem Sketch »Dinner for One« seit 1948 jedes Jahr

als Entrée zu sich nimmt.

 

Unsere vegane Version würde Miss Sophy ebenfalls goutieren und die derweil

mehr als 70 Hühner hätten ihr Leben nicht dafür beenden müssen.

 

Zutaten für 2 Personen

 

4 Möhren

1 säuerlicher fester Apfel

1/2 rote Peperoni

1 Kohlrabi

1 Zwiebel

1 Stück Ingwerwurzel (ca. 5 cm)

1 EL Sojasauce

300 ml Gemüsebrühe

1 TL Currypulver, indisch scharf

4 kleine Tomaten

200 ml Kokosmilch

Salz

schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

2 – 3 Stängel Petersilie

 

Für die Marinade:

2 EL Rapsöl

1 EL Kurkuma

schwarzer Pfeffer a.d. Mühle


 Zubereitung:

 

1. Gemüse, Apfel und Peperoni waschen, putzen, schälen, zerkleinern: Apfel in Spalten, Möhren in unregelmäßige, mundgerechte Stückchen, Peperoni und Kohlrabi in Streifen. Zwiebel pellen und in Scheiben teilen, Ingwer fein hacken.

2. Kohlrabi salzen, nach 15 Min. das austretende Wasser mit Küchenpapier abtupfen. Öl und Kurkuma vermischen, pfeffern, die Kohlrabistreifen für mind. 10 Min. einlegen. Anschließend bei niedriger Temperatur braten, bis die Streifen angebräunt sind. Zum Schluss mit etwas Sojasauce ablöschen.

3. Heiße Gemüsebrühe mit Curry und Ingwer vermischen, salzen.

4. Möhren, Apfelspalten, Zwiebelscheiben, Peperoni und Tomaten in die Brühe geben und für 15 bis 20 Min. köcheln lassen. Dann die Kokosmilch hinzugeben und weiter leicht köcheln lassen.

5. Petersilie abbrausen, Blättchen grob zerkleinern. In den letzten 5 Min. hineingeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 


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