Wie so manche Speisen aus der Zeit, als Königin Victoria Kaiserin von Indien war, fand auch die Mulligatawny Suppe
ihren festen Platz beim Tiffin, wenn der Tisch im Bungalow festlich gedeckt war. Die nach England heimkehrenden Soldaten
und Beamten der britischen Kronkolonie wollten nicht auf dieses wohlschmeckend-exotische Gericht verzichten, in dem
sich Ingwer, Chili, Curry und die sanft-cremige Kokosmilch würzig vereinten. Eine überaus gesunde Komposition zudem,
die auch Miss Sophy im bekannten Silvester-Highlight mit dem Sketch »Dinner for One« seit 1948 jedes Jahr
als Entrée zu sich nimmt.
Unsere vegane Version würde Miss Sophy ebenfalls goutieren und die derweil
mehr als 70 Hühner hätten ihr Leben nicht dafür beenden müssen.
Zutaten für 2 Personen
4 Möhren
1 säuerlicher fester Apfel
1/2 rote Peperoni
1 Kohlrabi
1 Zwiebel
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 5 cm)
1 EL Sojasauce
300 ml Gemüsebrühe
1 TL Currypulver, indisch scharf
4 kleine Tomaten
200 ml Kokosmilch
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
2 – 3 Stängel Petersilie
Für die Marinade:
2 EL Rapsöl
1 EL Kurkuma
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung:
1. Gemüse, Apfel und Peperoni waschen, putzen, schälen, zerkleinern: Apfel in Spalten, Möhren in unregelmäßige, mundgerechte Stückchen, Peperoni und Kohlrabi in Streifen. Zwiebel pellen und in Scheiben teilen, Ingwer fein hacken.
2. Kohlrabi salzen, nach 15 Min. das austretende Wasser mit Küchenpapier abtupfen. Öl und Kurkuma vermischen, pfeffern, die Kohlrabistreifen für mind. 10 Min. einlegen. Anschließend bei niedriger Temperatur braten, bis die Streifen angebräunt sind. Zum Schluss mit etwas Sojasauce ablöschen.
3. Heiße Gemüsebrühe mit Curry und Ingwer vermischen, salzen.
4. Möhren, Apfelspalten, Zwiebelscheiben, Peperoni und Tomaten in die Brühe geben und für 15 bis 20 Min. köcheln lassen. Dann die Kokosmilch hinzugeben und weiter leicht köcheln lassen.
5. Petersilie abbrausen, Blättchen grob zerkleinern. In den letzten 5 Min. hineingeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.