Grünkohl ohne Pinkel

 Klirrende Kälte liegt auf dem Land an der Nordsee. Eisig fegt der Wind über die weiten, flachen Marschen.

Aus der Dunkelheit blinzelt ein einsames Licht einladend in der Ferne. Der Krug »Övern Diek« verspricht Wärme, Licht

und leckere Gerichte. Drinnen verströmt Grünkohl in einer großen weißen Terrine sein erdig-kräftiges Aroma.

Am Morgen noch waren die krausen Blätter auf dem Acker mit glitzernden Eiskristallen überzogen.

 Nun ist die »Palme des Nordens« deftig angerichtet, gekrönt von »Pinkel«.

 

Aber auch ohne diese fette geräucherte Schweine-Grützwurst schmeckt Grünkohl

vorzüglich. Danach braucht man keinen »lütten Köm«. Nach unserem

sehr bekömmlichen veganen Eintopf fühlt man sich sauwohl!

Die Sau darf dies ebenfalls und schlummert behaglich weiter im Stroh ihres Kobens.

Zutaten für 2 Personen

Für den Eintopf:

 

1 kg Grünkohl frisch oder 450 g TK

8–10 kleine Kartoffeln, festkochend

1 Möhre

1 rote Peperoni

2 Zwiebeln

1 kleines Stück Ingwerwurzel

2 EL Rapsöl

600 ml kräftige Gemüsebrühe

2 EL Sojasauce

1 EL Kümmel

3–4 Wacholderbeeren

1 TL Senfkörner, 2 Lorbeerblätter

1/2 TL Kurkuma

Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

1/2 TL Curry (scharf)

 

Für die Marinade:

 

1 mittelgroße Pastinake

3 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

1 TL Tomatenmark

1 TL Paprikapulver (süß)

200 ml Kokosmilch

Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

1 TL Johannisbrotkernmehl (evtl.)


 Zubereitung:

 

1. Frische Grünkohlblätter, Pastinake und Kartoffeln gründlich waschen. Gemüse putzen bzw. schälen. Bei frischem Grünkohl die Stiele entfernen, die Blätter hacken und blanchieren. TK-Grünkohl antauen.

2. Die Pastinake in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen. 10 Min. ruhen lassen, ausgetretenes Wasser abtupfen.

3. Marinade vorbereiten: Olivenöl in ein Schälchen geben und Pfeffer, Tomatenmark und Paprikapulver darin gut verrühren. Die Pastinakenscheiben einlegen, mind. 30 Min. darin ziehen lassen, mehrfach wenden.

4. Währenddessen zerkleinerte Zwiebeln und fein gehackten Ingwer in Rapsöl leicht anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen, Kohl hineingeben und kurz aufkochen. Sojasauce, Kümmel, Kurkuma, Senfkörner, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben und ca. 50 bis 60 Min. köcheln lassen.

5. In den letzten 20 Min. Kartoffeln, klein gewürfelte Möhren und Peperonistückchen hinzufügen. Salzen, pfeffern und das Currypulver einrühren, weiter köcheln lassen, bis auch die Kartoffeln gar sind. Abschmecken.

6. Pastinaken aus der Marinade nehmen und langsam bei mittlerer Hitze separat in Olivenöl unter häufigem Wenden kross braten. Die knusprigen Pastinakenscheiben auf den fertigen Eintopf garnieren.

 

Mohltied!

 


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