Chili sin carne
Auf der Ranch am Rio Grande flackerte abends das Lagerfeuer. In einer großen,
gusseisernen Pfanne garte eine bunte Mischung aus Rindfleisch, roten Bohnen und
scharfen Jalapeño-Schoten über der Glut. Würziger Duft stieg empor und die Rancheros
warteten nach einem harten Arbeitstag ungeduldig auf eine ausgiebige Portion des
deftigen Eintopfs. Das Chili con carne begann damals seinen Siegeszug durch die
Staaten, der bis heute ungebrochen anhält. Seit Jahren ist es das »State Dish« von Texas
und auch Star der jährlichen »Chili Cook Off-Competition«, bei der zahreiche Teams
um die Prämierung der neuesten, schmackhaftesten Variante konkurrieren.
Vielleicht sollte unser veganes Chili auch einmal teilnehmen? Kein Texaner würde wohl Rindfleisch dabei vermissen.
Spielen Sie doch ebenfalls den Schiedsrichter, testen Sie unser Rezept und lassen das Longhorn-Rind leben!
Zutaten für 2 Personen
250 g getrocknete Kidneybohnen oder
1 Glas/Dose Kidneybohnen
1/2 kleines Glas Mais (150 g)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zucchini
4 Tomaten
1 kleine rote Chilischote (scharf)
1/4 l Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
1 EL Sojasauce
3 EL Olivenöl
1 Dose geschälte Tomaten
1–2 Zweige Rosmarin
1 Lorbeerblatt
5–6 schwarze Pfefferkörner
50 g Haferflocken (Großblatt)
1 TL Salz
Zubereitung:
1. Die getrockneten Kidneybohnen am Abend zuvor in etwa 1 l kaltem Wasser einweichen. Bohnen aus dem Glas vor der Zubereitung abgießen. Diese und den Mais vor dem Kochen gründlich unter fließendem kalten Wasser abspülen.
2. Schalotten und Knoblauch pellen, vierteln. Zucchini und Tomaten waschen, in Scheiben schneiden bzw. vierteln. Die Chilischote waschen, halbieren, Kerne und Trennwände entfernen, fein hacken.
3. Gemüsebrühe mit Tomatenmark und Sojasauce verrühren.
4. Zwiebeln, Knoblauch, Chili kurz zusammen anbraten. Mit der Brühe und den Tomaten aus der Dose auffüllen und den Mais und die Pfefferkörner hinzugeben.
5. Bohnen, Lorbeer und Rosmarin hineingeben, bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Bohnen aus dem Glas oder der Dose benötigen nur ca. 20 Min. (getrocknete ca. 1 Std.).
6. Haferflocken unter Rühren in einer Pfanne leicht goldbraun anrösten.
7. Kurz bevor die Bohnen gar sind, Zucchini und Haferflocken in das Gericht geben und 10 Min. weiter köcheln lassen. Salzen und evtl. mit Pfeffer a.d. Mühle abschmecken. Gerne mit einem rustikalen Brot servieren.
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