Gulasch mit Sauerampfer

Eine Lichtung mit saftigem Gras und wilden Kräutern inmitten rauschender Bäume,

an ihrem Rand ein leise murmelndes Bächlein – eine Waldweide im südlichen Ungarn.

Auf seinen Hirtenstab gestützt, beobachtet der Gulyás, der ungarische Hirte, seine

Herde genügsamer Steppenrinder mit den langen, ausladend gebogenen Hörnern,

die frei grasen, aufmerksam behütet von den Puli, seinen Hirtenhunden.

Eine Idylle aus vergangenen Zeiten? – Nein, aktuell die Rückkehr zur traditionellen

biologischen Weidewirtschaft. Gegen Mittag wird sich der Hirte in der Hütte sein

Gulasch mit Sauerampfer-Blättern vom nahen Waldrand schmecken lassen.

Auch dies eine Tradition, die anknüpft an das Kesselgulasch der ungarischen Hirten früherer Zeiten.

 

Probieren Sie doch ebenfalls einmal unser Bio-Gulasch à la Puszta!

Zutaten (für 2 Personen)

250 g Gulasch vom Rind (Bio)

4 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

2 Möhren

1 Scheibe Knollensellerie

3 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

500 ml Gemüsebrühe

1 EL Paprikapulver edelsüß

1 EL Kümmel

2 Lorbeerblätter

3 Wacholderbeeren

Je 1 Stängel Rosmarin, Thymian, Majoran

Salz, frisch gem. schwarzer Pfeffer

2 rote Paprikaschoten

6 kleine Kartoffeln

250 ml pürierte Tomaten (Dose)

1 TL Dattelsüße

5 – 7 kleine Sauerampferblätter

(siehe Wildpflanzen-Profil: Sauerampfer)

3 – 4 EL Sahne


Zubereitung:

 

1. Gemüse waschen, putzen, Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie mittelgroß würfeln. Kräuter (bis auf den Sauerampfer) kalt abduschen, abtropfen lassen.

2. Gulasch in Olivenöl rundum anbraten, herausnehmen. Dem Bratensatz Tomatenmark zugeben und unter Rühren ca. 3. Min.köcheln lassen. Zwiebeln, Selleriestücke, Möhren und Knoblauch hinzugeben und ebenfalls anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Gewürze und Kräuter hinzugeben. Gulaschstücke wieder einlegen, ca. 1 bis 1,5 Std. köcheln lassen.

3. In der Zwischenzeit Kartoffeln waschen, schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Paprikaschoten waschen, Kerne entfernen, in Streifen schneiden. Die dritte Zwiebel in große Stücke zerteilen.

4. Den Sauerampfer gründlich warm abbrausen. Die Rispen entfernen, das Grün in größere Stücke schneiden, kurz blanchieren.

5. Das Gemüse, den Sauerampfer und die pürierten Tomaten zum Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Dattelsüße würzen. Ca. 15 Min. köcheln lassen und Sahne hinzufügen.

6. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Dazu passt ein Vollkornbaguette.

 


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